Переход на отечественное программное обеспечение в 2022-м году: план по импортозамещению ПО

Несколько крупных зарубежных поставщиков, специализирующихся на интеграции цифровых продуктов для инфраструктуры и технического оборудования, приняли решение о прекращении сотрудничества с заказчиками из России. Некоторые сервисы уже стали недоступны, что вынуждает частные и государственные компании искать альтернативные варианты, способные гарантировать полную функциональность центральных ИТ-систем. Проблема затрагивает практически все сегменты бизнеса, поскольку современные офисные приложения и средства связи рассчитаны в первую очередь на использование зарубежных разработок. Как выглядит план правительства по переходу на отечественное ПО и сможет ли российское ПО полностью удовлетворить потребности? Давай выясним.

Общее представление

Позиция государства относительно замещения импорта программного обеспечения подкрепляется сразу несколькими тезисами. Среди наиболее актуальных – защита интересов национальной безопасности, поддержка собственных разработчиков, а также необходимость сохранения работоспособности существующей критической инфраструктуры на фоне введенных санкций.

Со стороны властей практика использования цифровых продуктов, изготовленных контрагентами, находящимися под юрисдикцией других стран, в различных сферах сегодня сопряжена со значительным риском. Это касается как распространения персональных данных пользователей, доступ к которым третьих лиц недопустим с точки зрения работы государственных учреждений, так и высокой вероятности блокировки программ, отвечающих за функционирование ключевых процессов. В связи с этим оптимальным решением видится переход на отечественное ПО — дорожная карта по переходу на новое ПО до конца 2022 года была утверждена еще несколько лет назад, но на фоне ухудшения политических отношений темпы внедрения технологий планируются значительно ускориться.

Что такое критическая инфраструктура

Термин используется для обозначения совокупности информационных систем, сетей управления, телекоммуникаций и телекоммуникаций, имеющих стратегическое значение, когда речь идет об организации и реализации управленческих задач государства. Если какой-то из сегментов перестанет работать должным образом, последствия затронут все ключевые сферы — от экономической до социальной, а в некоторых случаях даже может возникнуть вероятность техногенной катастрофы. Так, к субъектам КИИ относятся подразделения и структуры, работающие в важнейших отраслях — научной, финансовой, атомной, транспортной, промышленной и т.д.

Цифровая стратегия по переходу на отечественное ПО

Последовательность действий и перечень требований, планируемых к согласованию, основаны на проекте, подготовленном Минкомсвязи. В соответствии с документом все компании и учреждения, включенные в список пользователей критической инфраструктуры, смогут работать с ограниченным набором ПО — в реестр планируется внести ПО, разработанное в России или в странах ЕАЭС. Субъектам КИИ предстоит пройти обширную проверку, представить отчеты по действующему оборудованию и получить отдельное ведомственное разрешение на использование зарубежной продукции. Продолжить работу с существующим программным обеспечением можно будет только при отсутствии аналогов с нужными характеристиками — при условии, что техническую поддержку будут оказывать российские компании, не находящиеся в прямом или косвенном подчинении иностранным структурам или лицам.

Все ли готово для подобного перехода

На данный момент вопрос можно считать открытым, так как представители крупнейших субъектов КИИ, а также организаций, выступающих в роли поставщиков импортозамещения, еще не предоставили развернутых комментариев по проекту, опубликованных Минкомсвязи. Некоторые эксперты считают целесообразным наделить органы власти полномочиями самостоятельно определять регламенты использования отечественных программных продуктов и аппаратных средств на объектах, связанных с критической инфраструктурой. Отмечено, что алгоритм должен зависеть от степени важности для отдельного производственного, научного или иного учреждения. Логично, что обеспечение безопасности АЭС, выход из строя которой может спровоцировать техногенную катастрофу, и обеспечение деятельности подведомственного НИИ, в большей степени формально закрепленного за реестром основных блоков, определяют разные уровня тщательности и строгого контроля.

Реально ли уложиться в отведенные сроки

Учитывая тот факт, что вопрос о переходе на преимущественно отечественное ПО в России обсуждается уже не первый год, специалисты по информационной безопасности в сфере ИТ не считают рассматриваемое решение спонтанным и критичным по отношению к заявленным срокам. В то же время трудно отрицать, что для ряда отраслей, включая атомную и химическую промышленность, металлургию и энергетику, внедрение нового программного обеспечения будет весьма сложным процессом, так как системы, работающие на таких предприятиях, характеризуются длительные и сложные рабочие циклы.

Технологии непрерывного производства, внедряемые компаниями нефтяного и сталелитейного сегментов, ограничивают возможность полного перехода даже в течение ближайших пяти лет, так как простои и замена оборудования возможны только по выработке ресурса, в ряде случаев рассчитанного на очень длительный срок период. Кроме того, специалисты отмечают непредсказуемость результатов замены, так как даже при наличии собственного ПО требуется ряд предварительных тестовых прогонов и устранение неполадок, что также займет немало времени.

Закупки госкомпаний

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2022 года ни один государственный орган, деятельность которого связана с использованием объектов КИИ, не вправе объявлять конкурсы на закупку зарубежного программного обеспечения, в том числе предоставляемого в составе программно-технических комплексов, без предварительного согласования. Полный запрет на работу с зарубежным ПО вступит в силу с начала 2025 года — планируется, что к этому времени критическая инфраструктура будет полностью оснащена продуктами-аналогами. Результатом должно стать повышение уровня безопасности, а также сведение к нулю рисков от возможных санкций со стороны других государств.

План перевода компаний на отечественное программное обеспечение

Эффективность реализации намеченной стратегии во многом будет зависеть от того, сколько времени потребуется бизнесу и госкомпаниям для адаптации к новым техническим решениям. Пошаговый алгоритм в этом случае должен способствовать тщательной проработке каждого из намеченных этапов и безболезненному переходу к следующим этапам. Обобщая последовательность действий, можно выделить четыре основных момента:

  1. Планировщик. Определите требования, которым должны соответствовать программное и аппаратное обеспечение, путем тестирования системы и выявления функционально важных компонентов.
  2. Подбор продукции, соответствующей заявленным стандартам.
  3. Подготовка к интеграции нового программного обеспечения. Резервное копирование, тестовое развертывание, настройка для критических обновлений.
  4. Полная реализация. Контролируйте производительность и надежность, сравнивайте настройки и результаты, создавайте инструкции для пользователей и проводите обучение персонала.

достижение поставленных целей требует грамотного анализа задач и разработки детального технического задания на каждый из продуктов, а также нацеленность на результат и готовность к большому объему работы в сжатые сроки.

О зарубежных ИТ-продуктах и российских аналогах

Вряд ли кто-то сомневался, что подавляющее большинство компаний в России работают с зарубежным софтом. На современном рынке в основном доминируют глобальные компании, которые не только самостоятельно разрабатывают цифровые решения, но и активно скупают наиболее успешные технологии, созданные небольшими студиями. При этом негативная реакция на принятие федерального закона о переходе на отечественное ПО, принятого в 2022 г на фоне существенных изменений геополитической ситуации, сводится в основном к заявлениям о низком качестве или полном отсутствии разработчиков. ‘ собственные результаты. Но на самом деле это скорее стереотип, чем реальное положение вещей — многие российские студии выпускают продукцию, не уступающую по функциональности зарубежным аналогам.

Алгоритм импортозамещения

Чем раньше начнется процесс, тем лучше, так как поиск правильного решения может занять некоторое время. Специалисты рекомендуют соблюдать следующую последовательность действий.

Этап 1. Тестирование ПО

Лучше всего начинать интеграцию в тестовом режиме, используя виртуальную среду и абстрактные данные, в первую очередь проверяя функциональность новой программы, а также ее соответствие существующим техническим характеристикам. Проверка всех ключевых процессов поможет избежать проблем в будущем, а выявление локальных ошибок поможет внести необходимые изменения еще до внедрения системы.

Этап 2. Последовательный запуск

Стандартная практика для крупных компаний – начинать обновление программного обеспечения с отделов, в которых достаточно опытных и квалифицированных сотрудников, и при этом цена возможных технических проблем, способных на время остановить рабочие процессы, не так высока. Грамотно организованный сбор отзывов поможет разобраться в преимуществах и недостатках интерфейса, а также подготовить практическое руководство, которое поможет быстро решить самые распространенные вопросы.

Шаг 3. Помощь персоналу

Даже если обучение проводилось с учетом всех тонкостей и нюансов, вероятность того, что у работников, привыкших к старому ПО, возникнут проблемы на начальном этапе, близка к ста процентам. Важно, чтобы алгоритмы поддержки соответствовали количественным и качественным критериям — это поможет минимизировать ущерб от начального проскальзывания.

Какое зарубежное ПО потребует замены

Все зависит от того, насколько жесткими будут дальнейшие правовые ограничения на практике. Рассмотрим наиболее актуальные товары, аналоги которых стоит начать искать уже сегодня.

Браузеры

Пока сертификаты никто не отзывал, но такое решение уже не кажется нереальным. Но в данном случае это альтернатива от Яндекса, функционально ничем не хуже Хрома и Файрфокса, так что тут проблем с совместимостью быть не должно.

Офисное ПО

покупка новых лицензий на софт у Microsoft и Google в ближайшее время маловероятна, но аналогов здесь много. Самое главное — сопоставить предлагаемый функционал с повседневными потребностями организации.

Самый простой вариант — LibreOffice, который предоставляет текстовый и табличный редактор, инструменты для подготовки презентаций и базовой работы с векторной графикой, а также другие приложения. Из недостатков можно отметить практически полное отсутствие техподдержки, определенные сложности с покупками и регистрацией на баланс, а также периодически возникающие проблемы, связанные с разницей платформ и интерфейсов.

Еще один вариант, отличающийся от предыдущего значительно большим количеством функций, — P7-Office. Это кроссплатформенный пакет, который поддерживает совместную работу с документами и предлагает расширенный набор редакторов, предназначенных для основных форматов. Помимо офисного ПО, пользователям предлагается CRM, сервер электронной почты и телекоммуникаций, модуль управления проектами и так далее, что фактически делает систему вполне приемлемым аналогом MS Office, в котором отсутствует только встроенная СУБД.

Приложения для коммуникации

Не составит проблем и организация общения и взаимодействия между сотрудниками. Корпоративные мессенджеры поставляются как в составе комплексного программного обеспечения, например в Битрикс24, или ранее упомянутом Р7-Офисе, так и отдельно, и предлагают функции текстового, аудио и видео общения с высоким уровнем защиты данных.

Управление торговлей

Еще одна область, в которой не хватает современных цифровых продуктов для оптимизации и автоматизации ключевых процессов. В качестве примера можно выделить программные решения от разработчиков компании Cleverens, которые помогают повысить скорость и точность выполнения повседневных рутинных задач, сделать бизнес более эффективным.

CRM

Для управления работой с клиентами существует множество отечественных программ, которые успешно используются не только российскими, но и зарубежными фирмами. В целом практика показывает, что для компаний, ранее работавших с зарубежным софтом, проблема перехода не вызывает больших проблем — тем более, что почти все поставщики предлагают всестороннюю поддержку и кастомизированный функционал.

Операционные системы

покинуть Windows раз и навсегда — задача, которая пока не слишком актуальна. Программная оболочка полностью сохраняет свою функциональность и работоспособность. Но не забывайте, что Microsoft уже прекратила продажу лицензий в России — а значит, вероятность прекращения поддержки или даже централизованной блокировки отдельных продуктов все еще остается. Первым очевидным вариантом в данном случае кажутся операционные системы на платформе GNU/Linux, после чего в реестр могут быть включены такие дистрибутивы, как Alt, Rosa или Astra.

Отметим, что современная экосистема более благоприятна для такого переноса, чем это было пять лет назад. Ключевым фактором является растущая популярность использования облачных хранилищ. Проще говоря, если программа доступна для запуска через обычный браузер, нет существенной разницы, в какой среде она работает, будь то Windows, Linux или что-то еще.

Заключение

Несмотря на то, что переход на отечественное ПО в рамках импортозамещения неизбежно создаст определенные трудности для частных и государственных компаний, говорить о критическом состоянии пока рано. Очевидно, что сегодня далеко не все зарубежное программное обеспечение может быть полностью заменено российским аналогом. Однако упор на развитие в этом направлении должен способствовать увеличению не только количества, но и качества имеющихся предложений.

Количество просмотров: 9650

авторомadmin