Моделирование бизнес-процессов предприятия на складе: что это такое, основы и принципы

Работа любой организации представляет собой совокупность процессов, характеризующихся цикличностью реализации, и объединенных общей целью — достижение запланированного уровня прибыльности и прибыльности. Существуют различные методы и подходы к построению и управлению деятельностью – многое зависит от специфики выбранной области, а также финансовых возможностей, позволяющих или, наоборот, ограничивающих реализацию оптимизированных решений. Анализ рабочего цикла помогает выделить ключевые действия, необходимые для оценки реакции системы на разных этапах. Когда мы говорим о том, что это такое – разработка и моделирование бизнес-процессов для производства или торговой компании, и какие функции, основные принципы, виды и понятия используются в рамках такой методологии – следует учитывать следующие факторы. Создание функциональной модели — непростая задача, требующая не только определенной теоретической подготовки, но и практического умения обращаться с наиболее распространенными инструментами.

>

Общее представление

Действия, которые постоянно повторяются работниками организации и позволяют трансформировать пусковые ресурсы в конечный результат, должны быть максимально эффективными. Такая концепция оптимизации позволяет избавиться от всех лишних «движений тела», которые могут повлиять на скорость и качество и не имеют практической ценности для решения задач. Разработка типовой логической модели бизнес-процессов в компании представляет собой описание основной системы на всех этапах деятельности, представленное в визуальном отображении.

Цели моделирования

Приоритет остается неизменным – повышение рентабельности, что определяет целесообразность существования бизнеса как такового. В качестве промежуточных целевых результатов также были определены следующие:

  • Выявление взаимосвязи между операциями.
  • Формирование комплекса норм и правил их выполнения.
  • Оптимизация структуры управления.

Развитие методологии

Традиционно выделяют три этапа развития подхода. Первым является публикация в 1911 г монографии Ф. Тейлора под названием «Принципы научного менеджмента». Концепция тейлоризма стала одной из ключевых концепций индустриальной эпохи и впоследствии, уже в 60-е годы, способствовала развитию SADT — методологии структурного анализа, использующей подход, сочетающий создание и управление конфигурацией проекта. С развитием информационных технологий методы постепенно автоматизируются, но остаются недостаточно эффективными из-за сохранения интерпретационной вариативности.

Следующий шаг — публикация совместной работы М. Хаммера и Д. Чампи. «Корпоративный реинжиниринг» по-прежнему является обязательным для обучения на самых престижных программах MBA, поскольку представляет собой принципиально новый подход к моделированию процессов. Концепция предполагает построение двух сопоставленных друг с другом моделей, одна из которых характеризует реальные процессы, а другая отражает оптимальное состояние, к которому следует стремиться при оптимизации. Развитие в цифровой сфере ориентировано на создание программного обеспечения, способного предугадывать и упорядочивать нестандартное развитие ситуации, что требует привлечения дополнительных инвестиций и квалифицированных кадров.

Начало XXI века ознаменовалось публикацией новой научной работы, авторами которой были Г. Смит и П. Фингар. «Управление бизнес-процессами: третья волна» задает тренд на создание практических инструментов, позволяющих руководителям организаций не только корректировать существующие логические схемы, но и генерировать их самостоятельно.

Этапы моделирования

Алгоритм включает пять шагов:

  • Описание основных элементов действующей системы.
  • Анализ процессов и связей между ними.
  • Формирование оптимальной альтернативы.
  • Практическое тестирование новой структуры.

  • При необходимости внесите коррективы.

Стоит подчеркнуть, что окончание цикла не означает окончания поиска вариантов дальнейшей оптимизации. Основы бизнес-моделирования предполагают постоянную оценку результатов и выявление новых возможностей для повышения эффективности — в противном случае внедряемая структура быстро теряет актуальность и не соответствует заданным критериям.

Как автоматизация бизнес-процессов позволила утроить скорость складских операций?

Читать кейс АНЕСКОМ

Применяемые подходы

Современный арсенал инструментов, используемых для разработки моделей, достаточно разнообразен. Исходя из общего принципа действия, различают три основных вида моделирования:

Функциональное

определение бизнеса как функции только с точками входа и выхода — без временной последовательности — позволяет вам сосредоточиться на показателях производительности и найти лучшие решения для достижения вашей конечной цели. Дает возможность разложить общее на частное, но не предполагает получения описания процесса.

Процессное

Последовательность, с точки зрения модели данных бизнес-процесса, создается в результате выполнения действий, имеющих начало и конец. Каждый из них детализирован в собственной подструктуре, вплоть до базового уровня, что исключает дальнейшее масштабирование. Отличие от предыдущего подхода заключается в концентрации внимания не на конечном результате, а на задачах, которые необходимо решить для его достижения.

Ментальное

Вариант моделирования основан на рассмотрении цикла как определенного набора связанных между собой понятий. Использование свободной формы позволяет структурировать доступную информацию и находить решения, которые впоследствии можно использовать в структурах, основанных на процессе или рабочем подходе. При этом стоит отметить неограниченное разнообразие обозначений, что в некоторой степени затрудняет стандартизацию результатов.

Методология и языки

Рассматриваемые значения часто путают, хотя между ними есть существенная разница. В первом случае речь идет о системе, характеризующей принципы и стандарты построения различных видов функциональных моделей бизнес-процессов организации, и обеспечивающей необходимые условия для их последующего анализа. Ко второй категории, в свою очередь, относятся инструменты, которые используются на практике. Здесь уместно сравнить программирование вообще и использование отдельного языкового метода, т.е сравнение общего и особенного, что дает определенные ограничения.

Отличия между языками разработки бизнес-моделей и системного проектирования

Цель – самый важный отличительный фактор. В рамках проектирования ИТ-систем проводится оценка существующих процессов на предмет их возможной автоматизации и последующего внедрения, тогда как бизнес-моделирование в первую очередь ориентировано на анализ последовательности действий с точки зрения их эффективности для бизнеса. Проще говоря, одна категория характеризуется решениями, способствующими упрощению тех или иных практических задач, и предоставляет такую ​​возможность, а другая характеризуется более подробным описанием нюансов работы, но без проработки алгоритма системы.

Основы моделирования бизнес-процессов

Традиционно выделяют пять центральных принципов, каждый из которых актуален как сам по себе, так и с точки зрения общей картины.

Осуществимость

Формируемая модель должна соответствовать действительности, то есть представлять собой реально реализуемую систему. Цели и задачи должны быть определены заранее.

Информационная достаточность

Фактические данные используются как основа для создания реальных процессов. Чем точнее информация, тем эффективнее работает готовый алгоритм.

Множественность

достижение желаемых показателей предполагает разработку одновременно нескольких вариантов, позволяющих рассматривать действия с разных сторон. Полное покрытие является ключом к минимизации количества возможных ошибок.

Агрегирование

Эффективным решением является подход к созданию сложных моделей путем объединения более простых элементов, которые также можно описать как подсистемы. Особенностью процессного моделирования и описания бизнес-процессов в организации является возможность корректировки структуры системы с правильным определением блоков — без одновременного переписывания всей структуры.

Дифференцирование

Качественный анализ не обязательно включает все без исключения процессы, реализуемые в рамках деятельности компании. Самые простые операции, не вызывающие вопросов и сомнений, не требующие оптимизации, можно просто пропустить. В то же время при построении модели они все же учитываются и дают описание входящих и исходящих токов.

Методы моделирования

Бизнес-процессы можно моделировать различными способами. Способов много, среди них стоит выделить следующие варианты:

  • IDEF — это подход, основанный на концепции SADT, который предполагает использование графического схематического представления в процессах аналитических исследований.
  • DFD используется при разработке информационных систем, помогая выявить взаимосвязь между отдельными элементами и этапами для содействия обмену данными.
  • Блок-схема представляет собой гибкий формат, основанный на символическом представлении ключевых циклов.

Что касается динамики изменений, то здесь часто используется сеть Петри, позволяющая моделировать факторы, влияющие на состояние конструкции.

Инструменты

Программное обеспечение, используемое для достижения эффективности разработанных моделей процессов и схем бизнес-процессов, бывает следующих типов.

Bizagi Studio

Программа, имеющая простой и интуитивно понятный локализованный интерфейс, поддерживает нотацию BPMN и является одним из элементов Suite, доступных для работы в автономном режиме. Приложение регулярно обновляется и оптимизируется, позволяет создавать образцы, совместимые с полной версией, и с ним легко взаимодействовать. К недостаткам можно отнести необходимость улучшения диаграммной взаимосвязи, а также периодические смещения групповых компонентов. При этом есть возможность назначать все элементы атрибута, а также функции проверки готовых вариантов и генератор описания шаблона. Самым большим преимуществом является бесплатная форма распространения.

ELMA BPM

Система, интегрированная с 1С, по умолчанию вызывает интерес у отечественных организаций. Предлагаемая конфигурация позволяет отслеживать и управлять процессами в режиме реального времени, обеспечивает поддержку BPMN 2.0 и полностью переведена на русский язык. Из достоинств также заслуживает внимания продуктивная структура рабочего процесса, предлагающая широкий арсенал классификации и настройки, а также возможность установки дополнительных модулей — от проектов до CRM.

Visual Paradigm

Один из лучших вариантов для тех, кто изучает тонкости разработки моделей бизнес-процессов и хочет понять, что такое информационное функциональное моделирование, — ВП. Функционал программы поддерживает множество нотаций, форм и стандартов. Интерфейс адаптируется к пожеланиям пользователя, позволяя подключать сгенерированные элементы, запускать воспроизведение моделирования или проверять диаграммы с минимумом сопутствующих действий. Детальный контроль атрибутов компонентов значительно повышает качество описаний, подтверждая направленность на решение задач, с которыми сталкиваются разработчики ИТ-систем. Кроме того, для скачивания доступны готовые модули в формате программного кода на различных языках, что само по себе очень ценно для достижения конечного результата.

Gliffy

Приятный и практичный сервис, отличающийся наличием большого количества функций. Помимо моделирования в нотации BPMN, он также предлагает возможности для создания рабочих процессов, проектирования пользовательских интерфейсов, создания организационных диаграмм и карт сайта и т д. Он поддерживает совместную работу над проектом, последовательно сохраняя все этапы преобразования созданной модели. Связь между компонентами осуществляется посредством гиперссылок, а самостоятельная настройка внешнего вида элементов, а также добавление своих делает готовый продукт более оригинальным.

BPsimulator

Очень интересный инструмент, где упор делается не на моделирование, а на симуляцию и последующую оценку качественных характеристик. Алгоритм достаточно прост: нужно скомпилировать процесс, задать ключевые параметры, запустить режим воспроизведения и проанализировать результаты. Как показывает практика, симулятор легко выявляет проблемные зоны, рассчитывает затраты ресурсов и нагрузку, а также отображает другие важные показатели. Наличие некоторых ограничений не мешает извлекать конечную выгоду, а практичное управление делает развитие бизнеса более комфортным для пользователя.

ARIS Express

Еще одна бесплатная программа для рисования бизнес-процессов, разработанная Software AG. Он предлагает несколько вариантов, которые отличаются нотациями (поддерживаются eEPC и BPMN), картами процессов, типами организации и другими аспектами. В наличии функция «Smart Design», позволяющая сразу интегрировать табличные данные для формирования диаграммы. Главный недостаток — ограниченные аналитические возможности, поскольку приложение фактически функционирует как графический редактор, адаптированный для бизнес-моделирования.

Практическая специфика

Построение и сравнение моделей реальных процессов часто носит бессистемный характер. Уже первые успехи вызывают остановку оптимизации, а возврат к прежним показателям приводит к полному отказу от новой системы. Причинами несогласованности являются отсутствие четкого понимания целей и задач процесса моделирования. Если разрабатываемые изменения понятны руководству и конечным пользователям, а их результаты можно измерить точными показателями, интегрировать разработку будет намного проще. Например, решения для мобильной автоматизации, предлагаемые Cleverens, помогают сократить затраты, связанные с выполнением рутинных процессов, на 70%, помогая сохранить большую долю чистой прибыли и повысить эффективность бизнеса в целом.

Преимущества разработки моделей бизнеса

К числу положительных моментов, отмеченных специалистами и экспертами, в первую очередь относятся:

  • Упрощение восприятия через стандартизацию.
  • Ускорьте построение и интеграцию решений с помощью готовых инструментов.
  • Уменьшите количество возможных ошибок.

Предварительное тестирование и моделирование позволяют выявить проблемные места и заранее исключить их из финальной версии.

Значение для предприятий

При правильном строительстве и выполнении работ организация получает:

  • повысить качество управления и контроля ключевых циклов.
  • Понимание потребностей в персонале и ресурсах.
  • увеличение финансового результата.
  • Оптимизация иерархической структуры.

Грамотное моделирование бизнес-процессов облегчает управление, помогает опытному персоналу быстро выполнять возложенные функции, а новичкам адаптироваться к существующей системе.

Выводы

Функциональная бизнес-модель — это практичный и практичный инструмент, позволяющий оптимизировать ключевые процессы организации. Знание функций и принципов разработки, а также использование соответствующих инструментов является существенным подспорьем в построении действительно эффективной структуры управления.

Количество просмотров: 3348

авторомadmin