Описание
СУТЬ ПРАКТИКИ
Практика представляет собой разработку и внедрение финансовой модели муниципального образования и финансовых потоков между региональным и местным бюджетом.
Целью данной модели является устранение дисбаланса между бюджетными полномочиями и расходными обязательствами на федеральном, региональном и местном уровнях.
ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ
Городской округ город Уфа Республики Башкортостан
В городе Уфе Республики Башкортостан были разработаны и внедрены финансовая модель муниципального образования и схема реализации межбюджетных отношений, предполагающие строгую формализацию всех финансовых потоков между региональным и местным бюджетом.
Задача внедрения финансовой модели города была обусловлена необходимостью пересмотра действующей схемы бюджетного планирования и межбюджетных отношений в системе «регион – город» и выработкой методов ее совершенствования по следующим основным направлениям:
1) обеспечение сбалансированности между бюджетными обязательствами и источниками формирования доходов бюджетов региона и муниципалитетов за счет внедрения в процесс бюджетного планирования строго формализованной финансовой модели и соответствующей информационной системы;
2) необходимость согласования интересов региона и муниципалитетов (на примере Республики Башкортостан и города Уфы) при подготовке и принятии бюджетов за счет внедрения интерационных согласительных процедур и сценарного анализа на базе компьютерной имитационной модели;
3) повышение обоснованности и точности бюджетного планирования, сокращение количества пересмотров параметров бюджетов и обеспечение своевременности текущих расчетов за счет внедрения методов определения налогового потенциала территории и более точного прогноза налоговых поступлений в бюджеты региона и города Уфы;
4) создание механизмов объективной и прозрачной системы распределения финансовой помощи муниципальным бюджетам на основе оценок налогового потенциала и с учетом необходимости выполнения установленных социальных стандартов и финансовых норм для бюджета каждого уровня.
С целью внедрения предлагаемой схемы реализации межбюджетных отношений проведены следующие мероприятия:
1) выявлена совокупность экономических факторов, влияющих на объемы налоговых поступлений территориального образования, на основе этого проведена кластеризация муниципальных образований (на примере районов и городов Республики Башкортостан);
2) внедрена методика прогнозирования налоговых поступлений в бюджеты различных уровней в зависимости от динамики показателей социально-экономического развития территорий;
3) осуществлена апробация разработанной методики для расчета налогового потенциала и объемов налоговых поступлений в бюджет города Уфы;
4) проведены анализ и оценка уровня обеспеченности финансовыми ресурсами бюджета города Уфы на основе расчета «минимальных», «средних» и «рациональных» значений государственных социальных стандартов, социальных и финансовых норм;
5) определен уровень бюджетной потребности бюджета города Уфы, необходимого для обеспечения государственных социальных стандартов, социальных и финансовых норм, а также индикаторов экономической безопасности и плановых показателей социально-экономического развития города Уфы;
6) разработан и внедрен механизм согласования доходов и расходов бюджета города Уфы и регулирования межбюджетных отношений в системе «регион – местный бюджет».
Механизм предполагал формирование различных условий достижения баланса между доходами и расходами на основе финансовой модели.
Внедренная в бюджетный процесс города финансовая модель позволила решить следующие основные задачи:
- прогнозировать доходы бюджетов различных уровней на основе оценки налогового потенциала территории;
- осуществлять планирование расходов бюджета региона с учетом минимальных государственных социальных стандартов, социальных и финансовых норм;
- обеспечивать сбалансированность между бюджетными обязательствами и источниками формирования доходов бюджета региона и муниципалитетов;
- проводить компьютерное моделирование и формировать различные сценарии согласования интересов региона и муниципалитетов в распределении финансовых ресурсов, осуществлять на основе модели мониторинг и оперативное управление основными параметрами социально-экономического развития региона;
- создать основу для формирования единых и прозрачных механизмов контроля над финансовыми потоками и целевым использованием бюджетных средств.
Конечный результат расчетов финансовой модели – приведение к балансу бюджета муниципального образования, рассчитанного с учетом налогового потенциала территории, государственных социальных стандартов, социальных и финансовых норм, индикаторов экономической безопасности, а также социально-экономических прогнозов развития города.
Модель позволяет повысить обоснованность и прозрачность распределения финансовых потоков по уровням бюджетной системы, а также предложить многовариантные сценарии согласования интересов города и региона.
1. Базовый вариант, в соответствии с которым бюджет города формируется, исходя из объемов доходов и расходов по факту, сложившемуся в городе Уфе за последние годы при существующих ставках налоговых отчислений в местный бюджет.
2. Бюджет города при существующих ставках налоговых отчислений, но расходная часть определяется с учетом минимальных, средних и рациональных норм.
3. Бюджет города по ставкам, необходимым для обеспечения потребности местного бюджета, с учетом минимальных, средних и рациональных норм. При этом существует два варианта расчетов:
- расчеты с учетом приоритетности повышения ряда налоговых ставок;
- налоговые ставки повышаются пропорционально допустимому приросту, т.е. в зависимости от величины ставки налоговых отчислений.
4. Бюджет города с использованием налоговых ставок, применяемых при формировании бюджетов в городах с сопоставимой численностью населения и уровнем экономического развития.
На базе разработанной финансовой модели были рассчитаны минимальные социальные стандарты для четырех базовых бюджетных отраслей:
1) здравоохранения;
2) образования;
3) социального обеспечения и социальной защиты;
4) культуры и молодежной политики.
РЕКОМЕНДАЦИИ АГЕНТСТВА ПО ИТОГАМ АНАЛИЗА ПРАКТИК
По итогам проведенного анализа опыта муниципальных образований Агентство рекомендует практику «Разработка финансовой модели муниципального образования и схемы реализации межбюджетных отношений, предполагающая строгую формализацию всех финансовых потоков между уровнями бюджетов» для внедрения на муниципальном уровне.
Практика может внедряться в городах – административных центрах субъектов Российской Федерации.
Для ее внедрения на муниципальном уровне целесообразно:
- разработать финансовую модель и схему реализации межбюджетных отношений, предполагающую строгую формализацию всех финансовых потоков между уровнями бюджетов;
- заключить соглашение с правительством (администрацией) субъекта Российской Федерации по применению финансовой модели при определении трансферов из регионального бюджета.