Как подготовиться к публичному выступлению


Каждому человеку, будь то руководитель или подчиненный, приходилось выступать перед аудиторией. При этом практически все испытывают волнение, а некоторые даже неуверенность и страх. Но при наличии желания или мотивации можно научиться готовиться к публичному выступлению и начать не только выступать, но и получать от этого процесса удовольствие. Эксперт Академии, Анжелика Перова, дала практические советы о том, как расположить публику к себе, требованиях, предъявляемых к речи и о красивой подаче изложения.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Перова Анжелика Юрьевна - коуч-тренер-консультант, лицензированный Bussines and Management Coach ECA, лицензированный тренер ЕСА, сертифицированный бизнес-тренер, психолог-консультант в области организационной психологии и управлению персоналом, Член Европейской Ассоциация Коучинга (ЕСА), общественной организации «Санкт-Петербургское психологическое общество»

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Публичное выступление – это выступление перед аудиторией, изложение какой‑либо информации с определенной целью. Может проходить с показом наглядного материала.

По роду своей деятельности государственным служащим часто приходится участвовать в публичных выступлениях: на собраниях перед коллегами и руководством, в рабочей обстановке перед посетителями и клиентами, на конференциях и других общественных мероприятиях. Чаще всего целью таких выступлений является изложение, объяснение, разъяснение информации. Несколько реже цель выглядит так: заинтересовать, убедить, переубедить, побудить к действию или воодушевить слушателей.

Кто-то выступает много и со вкусом, кто-то мало и со страхом. В конце концов мы все закончили школу, а «молчи и отвечай, когда тебя спрашивают» так и осталось вместе с аттестатом в глубинах подсознания. И ладно бы это двойное послание сидело там тихонько, но нет! Всплывает оно из недр памяти в самый неподходящий момент. У каждого он свой: в канун выступления, в момент выхода на сцену или в ответ на реплику из зала. И реакция у каждого своя. Кто-то потеет, кто-то забывает слова, фразы или разом всю заготовленную речь. Ноги подкашиваются, руки трясутся, из горла выдавливаются слова, больше напоминающие отдельные звуки. В голове одна мысль: быстрей бы это все закончилось! Любой вопрос рассматривается как угроза. Цель речи теряется, концовка комкается, а уход со сцены напоминает побег по минному полю. Мысль о неудаче долго преследует, подкрепляясь еще одним дружественным посланием из прошлого «говорила тебе …сиди, не высовывайся!» (на место многоточия поставьте любую фигуру из своего прошлого).

Ну какое может быть продвижение по службе, какой карьерный рост, если сама возможность внятно излагать свои мысли, прошу прощения за тавтологию, от одной мысли, что это придется делать публично, гибнет как майская роза в лютый мороз? Маловероятное, скажу я вам. Но есть и хорошая новость. При наличии желания или необходимости, иными словами, при наличии мотивации, можно научиться готовиться к публичному выступлению и начать не только выступать, но и получать от этого процесса удовольствие. Хорошее владение материалом и его красивая подача – это залог успеха.

Красивая подача – значит говорить убедительно, логично, с хорошей дикцией и интонацией. Добиться этого возможно. Голос, интонации – всё это можно натренировать точно так же, как и тело в спортзале. Записывайте голосовые сообщения в мессенджере, прослушивайте их и корректируйте себя сами.


В предложенной схеме заключена подготовка к публичному выступлению. Рассмотрим ее подробно.

1. Для начала нужно понять: кто Я и к кому обращаюсь? Кто те люди, для которых мне придется выступать? Это очень важный момент. От этого зависит степень вашего воздействия на аудиторию. Здесь нужно учитывать эмоциональную сторону делового общения, к части которого принадлежит и публичное выступление. Даю подсказку: эмоциональное в человеке многократно перевешиваетв нем рациональное. Люди всегда легче принимают позицию того человека, к которому испытывают эмоционально-позитивное отношение, а труднее принимают или совсем отвергают позицию того человека, к которому испытывают эмоционально-негативное. Поэтому ваша задача – это расположить аудиторию к себе. Ни в коем случае не начинайте выступление с извинений и с акцента на том, что вы не оратор, не умеете говорить и сегодня не в голосе. Отточите перед зеркалом доброе и приятное выражение лица, легкую улыбку, которая невольно притянет к вам людей. Дело в том, что люди обладают набором зеркальных нейронов, суть деятельности которых заключается в невольном отзеркаливании чужого поведения. Поэтому в ответ на вашу улыбку у вас больше шансов получить улыбку, чем негатив. Небольшой комплимент (мне приятно выступать среди профессионалов/единомышленников/внимательных слушателей или т.п.) позволит создать благоприятную обстановку в аудитории. Комплименты нужно готовить заранее.

2. Планируем воздействие, которое хотим оказать на человека. От этого зависит вид речи, которую вы произносите:

- информационная (повествовательная, описательная, объяснительная);

- агитационная (воодушевляющая, убеждающая, побуждающая к действию);

- развлекательная (тост на корпоративе или поздравление на награждении).

3.  «Что?» Составляем план выступления. Задача плана сделатьречь стройной, связанной и последовательной.

Формула выступления: вступление (5‑10% времени), основная часть, заключение (5% времени).

Помним о требованиях, предъявляемых к речи:

- требование определенности, ясности. Это значит говорить ясно и понятно для всех слушателей. Говорить так, чтобы каждый термин, каждое понятие и выражения не вызывали двойных трактовок. Этим вы избежите, в том числе, дополнительных вопросов.

- требование последовательности. Ваше изложение строится по принципу от известного к неизвестному, от простого к сложному, от описания знакомого и близкого — к далекому. То есть каждая предыдущая мысль подготавливает последующую.

- требование непротиворечивости. Противоречивость в суждениях выступающего подрывает доверие к нему, сводит на нет все его старания. Если вы заявили, например, что в вашем коллективе есть исполнительные сотрудники, не стоит следом говорить о том, что абсолютно ВСЕ требования и распоряжения игнорируются ВСЕМИ. Всегда найдется хоть одно, которое не проигнорировали.

- требование обоснованности. Мысль, которая будет обоснована должна быть хорошо сформулирована и подкреплена аргументами, которых должно быть достаточно для получения вывода.

3.1. Готовим тезисы, конспект или, если есть такая возможность, презентацию. Конспект и правильная презентация приучают к стройности и краткости изложения, четкости формулировок.

4. «Как?» Помним правила поведения на сцене:

- заранее продумайте все мелочи (одежду, походку, жесты) и отрепетируйте их перед зеркалом;

- установите контакт с аудиторией – глазами, улыбкой. Лицо не должно быть хмурым;

- не разгуливайте по сцене, но и не стойте на одном месте. Найдите естественный баланс. Не начинайте выступление пока не займете удобное для вас положение;

- избегайте слов-паразитов!!!

- не употребляйте слишком сложных слов и оборотов в речи;

- не суетитесь. Помните, у каждого есть право на ошибку и ораторами не рождаются. Спокойно направляйтесь на сцену. Не перебирайте на ходу ваши заметки, не застегивайте пиджак, не приводите в порядок прическу, не поправляйте галстук, часы, ремень;

- помните, у вас есть максимум 20 минут. Не слушают внимательно современные слушатели дольше указанного времени.

5. Ф. Снелл считает, что «удавшимся можно считать то публичное выступление, после которого аудитория твердо знает, что нужно делать с полученной информацией. Должен быть результат вашего выступления. Обязательно в заключение объясните, зачем нужна слушателям полученная информация».  

С этими несложными подсказками и регулярными тренировками у вас есть все шансы научиться выступать публично без дрожи в коленках.


С уважением, Анжелика Перова – бизнес-психолог, компания «G-consult».