Если Вам нужно быть понятым, убедительным и запомниться, то эта статья от эксперта нашей Академии, Андрея Крылова, даст простые практические советы по подготовке, проведению презентации и выступлению перед аудиторией.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Крылов Андрей Владимирович - практик по развитию инвестиционной привлекательности, управлению проектами, маркетингу и брендингу территорий, социолог, бизнес-тренер, фасилитатор; эксперт Академии муниципальных и государственных служащих ОПОРА РОССИИ, управляющий партнёр содружества консультантов и бизнес-тренеров Living Eyes Consulting. Участник региональных форсайтов, эксперт Национальной премии «Бизнес-Успех», автор более 90 публикаций, разработчик более 100 брендов и стратегий
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Скажи мне – и я забуду.
Покажи мне – и я, возможно, запомню.
Вовлеки меня – и я пойму. // Конфуций
О чём речь:
Презентация (публичное представление, выступление) — публичное представление чего-либо. Презентация – это один из прекрасных способов, с помощью которого Вы способны привлечь внимание к предлагаемому и к самому себе.
Мультимедийная презентация — вспомогательный инструмент выступления и донесения информации через набор слайдов, визуальное и текстовое содержимое, а также раздаточный материал для аудитории. Она может быть весьма полезна и помочь в презентации (выступление).
В чём помогает презентация:
· Структурировать, обобщить и преподнести информацию;
· Сделать своё выступление более убедительным и запоминающимся;
· Повлиять на мнения и решения аудитории и в итоге получить желаемый результат и/или нужные ресурсы;
· Получить внимание и уважение аудитории к своей персоне.
Эффективность презентации определяется достижением тех целей, ради которых она создана.
Форма и содержание презентации - это:
· Цель Вашего выступления;
· Аудитория мероприятия;
· Контекст (где и как происходит мероприятие);
· И имеющиеся у Вас ресурсы для подготовки.
Ссылки на видео выдающихся презентаций в конце статьи. Рекомендую их посмотреть.
10 вопросов при подготовке презентации и 1 базовый принцип структуры:
1. Цель: Какой эффект должен быть получен в результате моей презентации? В чём я хочу убедить или чего я хочу добиться от аудитории моей презентацией?
2. Аудитория: Кто они? Что их волнует? Каковы их особенности, убеждения и ценности? Что аудитория думает о теме презентации и обо мне лично? Как я могу помочь аудитории в реализации её интересов и при соблюдении моей цели?
3. Решение: Кто именно и как принимает решение по итогам моей презентации? (ЛПР)
4. Место: Как и где будет происходить мероприятие и моя презентация?
5. Время: Сколько времени у меня есть на презентацию? Где во времени всего мероприятия расположена моя презентация? Каков регламент?
6. Основное сообщение: Какую основную мысль (убеждение) я должен донести до аудитории и принимающих решение своей презентацией в соответствии с целью?
7. Основные тезисы: Какие утверждения, факты, цифры, авторитеты, взгляды аудитории сделают мою основную мысль более весомой, однозначной и убедительной?
8. Форма и иллюстрации: Какие слайды, если нужны, я должен подготовить в соответствии с контекстом, ожиданиями аудитории и моей целью? Какие примеры и визуализации мне лучше использовать?
9. Эмоциональный фон: Как я должен выступать? Как и из какой роли говорить? Какие метафоры использовать? Во что я должен быть одет?
10. Что ещё я должен учесть и сделать для достижения поставленной цели (см.п.1) при проведении моей презентации?
После подготовки презентации необходимо устроить прогон. По его итогам задать вопрос: «Что нужно изменить по итогам прогона в соответствии с 10 вопросами?»
После скорректируйте своё выступление и слайды презентации (если есть).
Классический базовый принцип структуры презентации – правило гамбургера. Его выразил ещё Аристотель: «Скажи, о чём ты собираешься сказать; Затем скажи ЭТО; Затем скажи, о чём ты только что сказал».
Состав презентации и части выступления схематично:
Рекомендации по наполнению слайдов:
При наполнении слайдов (и при создании всей презентации) Вы должны ориентироваться на восприятие аудитории и собственную цель презентации. Вы делаете презентацию для аудитории, делаете её максимально комфортной для понимания участниками. Помните это. Презентация для аудитории и под Ваши задачи!
Для слайдов действует та же логика, что и для всей презентации только в меньшем масштабе.
Помните, зачем вообще нужны слайды?
1. Усилить Ваше выступление для достижения цели презентации.
2. Наглядно показать, о чём идёт речь и убедить аудиторию.
У слайда есть заголовок, основная часть и, возможно, резюме. При структурировании содержания слайда важны следующие правила:
· Не более 5+/-2 разновеликих элементов на слайд;
· Помните, что слайды не текстовый редактор. Элементы слайда должны иллюстрировать Вашу речь (презентацию), то есть быть вспомогательными и иллюстративными;
Обычно не более 20 ключевых слов + иллюстрация
Слайды должны быть лаконичными, понятными, точными, иллюстративными. Некоторые общие критерии «хорошего» слайда по содержанию и оформлению:
Содержание |
Оформление |
· Одна мысль на один слайд; · Заголовок обобщает всё сказанное, отражает ключевую идею слайда и является ключевой частью повествования; · Содержание слайда обуславливает его заголовок и не выходит за его рамки; · Ключевая идея, основная мысль слайда ясна и понятна аудитории; · По необходимости приведены факты, цифры и другая конкретика; · Содержатся ссылки на источники информации, по которым её можно найти; · Утверждения на слайде логичны, непротиворечивы и аргументированы; · Избегайте дублирования. Текст слайда не должен повторять то, что Вы говорите (он лишь иллюстрирует Ваше выступление). |
· В соответствии с помощью в донесении ключевой мысли слайда до аудитории и её вовлечению в тему выступления; · Детали слайда видны из противоположного конца помещения и с заднего ряда; · Слайд не должен быть перегружен. На слайде должно быть больше свободного места, чем занятого; · Информация легко читается и наглядна; · Структура слайда проста, понятна и логична; · Минимизация текста (на читаемом слайде для выступления не более 30 слов в основном тексте, без учёта диаграмм, графиков и т.п.); · Максимум визуализации. Текст заменяем по возможности наглядными схемами, диаграммами, фотографиями, инфографикой; · Симметричность (устойчивость) и эстетика (красота); · Одинаковые шрифты (без засечек), отступы, 1-2, максимум 3 цвета, номера слайдов; · Указаны единицы измерения, время, стрелки осей (прошлое слева, будущее справа; наиболее выигрышным для восприятия развития является правый верхний угол слайда). |
Рекомендации по выступлению:
Выступать надо так, чтобы Вам доверяли, слушали и услышали! Точка.
Самым важным в коммуникации и в выступлении является взаимное доверие, которое возникает между Вами и аудиторией. Несколько рекомендаций в связи с этим:
1. Полезно начать Ваше выступление с чего-то общего, что объединяет Вас и аудиторию, подчеркивает вашу общность. Ключевое слово «Мы».
2. Искренний комплимент аудитории, без лести и подчеркивание значимости собравшихся отлично работает.
3. Всегда хорошо работает Ваша подлинность и искренность. Важна личная уверенность в том, что Вы говорите – это и есть то, что не вербально создаёт Вашу убедительность.
4. Начиная выступление, ведите его в привычном темпе речи. Если идёт замедление или ускорение (суета) Вашей речи неестественное для Вас, доверие аудитория уменьшается, и она может воспринять это как ложь. При этом Ваша речь не должна быть монотонна. Делайте смысловые и акцентирующие внимание паузы. Говорите чётко, лаконично и понятно для аудитории.
5. Спокойные и основательные движения. Избегайте лишних движений, которых у Вас обычно нет в жизни. Будьте естественны и подлинны в своих движениях. Суетливые движения рук, бегающие глаза, поправление воротника, почесывание носа и т.п. как и слова-паразиты засоряют выступление.
6. Держите устойчивый визуальный контакт. Смотрите на лица, в глаза, обводите аудиторию взглядом. При этом не задерживайтесь взглядом на ком-либо долго. Иные могут воспринять это как не внимание к остальным. Избегание зрительного контакта воспринимается аудиторией как слабость и снижает доверие. Особенно важно смотреть в глаза начиная и заканчивая мысль.
7. Подкрепляйте своё мнение авторитетными данными и фактами из надежных источников, которым доверяет аудитория. При этом не забывайте о том, что Вы – оратор, ведущий свою аудиторию к цели, а не чтец цитат.
8. Будьте эмоционально включены в то, что говорите. Участвуйте и демонстрируйте заинтересованность и неравнодушие в предмете своего выступления. Испытывайте настоящие искрение эмоции, контролируя их степень.
9. Улыбайтесь людям! Самая действенная улыбка – улыбка глазами. Натянутая неестественная «американская» улыбка точно не вариант.
10. Будьте внимательны к дистанции между Вами и аудиторией. Слишком большое расстояние между вами вызывает отстранённость, слишком близкое расстояние создаёт ощущение доступности (возможно излишней).
В любом случае, результаты Вашего выступления зависят в наибольшей степени от Вас и Вашей подготовки! Желаю успеха!
Примеры лидерских выступлений, в том числе выдающихся
· Презентация В.В. Путина Олимпиады в Сочи на 119-й сессии МОК 04 апреля 2007: https://youtu.be/NvTupGnonus
· Д-р Мартин Лютер Кинг-мл. и его речь «У меня есть мечта», 28 августа 1963 года: https://youtu.be/zc1gZcFOo_s
· Джон Кеннеди «Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны»: https://youtu.be/SODxisodLA0
· Презентация на TEDx Дэна Ариели: Что мотивирует нас на работу?: https://youtu.be/OC3dN0fBL2Y
· Джордж Клуни. Сколько весит ваша жизнь? https://youtu.be/-WVnIB0xxv4
· Презентация Стива Джобса компьютера Macintosh в 1984 г.: https://youtu.be/ENMoYfie8ns
· Речь Стива Джобса перед выпускниками Стэнфорда «Хочешь успеха ищи неудачи», 2005 год: https://youtu.be/gQ2TG8K2Am8
· Стив Джобс. Презентация первого айфона. Одна из образцовых презентаций в мире - https://youtu.be/igDpdt__6HU (без превода) с переводом: https://youtu.be/RDXRW1jUtOg
· Речь Марка Цукерберга перед выпускниками Гарварда, 2017 год: https://youtu.be/MtgzJiXj2o8
· Презентация Гая Кавасаки о топ-10 пунктах инноваций: https://youtu.be/JOx0Zzb4jUk
· Ник Вуйчич (парень без рук и ног). Как преодолеть отчаяние. Сила Воли. Самое мотивирующее видео. TED на русском: https://youtu.be/dYXWof79v5g
· Карман Гайло. Секреты презентаций Стива Джобса (анализ книги) -
- https://youtu.be/uSSlmHZDQHE
· Авраам Линкольн. Геттисбергская речь, несмотря на краткость, выступление до сих пор считается эталоном ораторского искусства: https://youtu.be/McWf0jWLWoo
· Шон Пенн. Пример яркого выступления политика: https://youtu.be/KyAonR2gQhg
· Ответ Президента на сложный вопрос с использованием юмора и метафоры (анекдот В.В.Путина про кортик и часы) на Большой пресс-конференции 14 декабря 2017 года: www.facebook.com/vegchel/videos/1316563348489576/
· Выступление Путина на ПМЭФ-2017: https://youtu.be/QmuA47xmo8g
· Другие речи в подборке А.Крылова: www.youtube.com/playlist?list=PLWIjcnNSHWfYDbMOlCtVA_wZ6O1JxcGFs