Эффективные практики поддержки молодежного предпринимательства в регионе


Молодежь – самая активная часть общества, которая мгновенно реагирует на изменения в жизни и эффективно воспринимает полезную для себя информацию. Поэтому молодежное предпринимательство находится в центре интересов современного общества, затрагивает жизнь всего населения, инициирует изобретательскую и инновационную деятельность. В данной статье эксперт Академии, Владимир Смирнов, перечислил проекты, поддерживающие молодых людей в сфере бизнеса и рассмотрел эффективные кейсы для развития молодежного предпринимательства.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Смирнов Владимир Алексеевич доктор социологических наук, профессор, проректор по стратегическим коммуникациям Костромского государственного университета

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Для того, чтобы перейти к анализу системы государственной и общественной молодежной политики рассмотрим схему, связанную с развитием молодежного предпринимательства в нашей стране.

Данный рисунок отображает динамику численности молодых предпринимателей в Российской Федерации в последние годы, дифференцированная с точки зрения возраста участников. При этом отметим, что традиционно в нашей стране молодым считается человек в возрасте 30-35 лет, хотя по некоторым нормативно-правовым актам и в некоторых сферах профессиональной деятельности эта цифра может возрастать (например, молодыми считаются доктора наук в возрасте до 40 лет включительно). Тем не менее мы взяли для анализа возраст в том числе и выходящий за рамки молодого, с тем, что видеть динамику изменений применительно и к разным возрастным когортам россиян. Прерывистой горизонтальной линией на графике представлено среднее значение предпринимателей по всем возрастным группам.

В настоящее время проектов в сфере развития и поддержки предпринимательских проектов молодых людей достаточно много. Они реализуются и Министерством экономического развития РФ, и Министерством сельского хозяйства РФ в рамках проекта «Начинающий фермер» и в деятельности Федерального агентства по делам молодежи в рамках проекта «Ты — предприниматель». Есть такие проекты и российского бизнеса, в частности это проект общественной организации «ОПОРА РОССИИ», проекты Международного форума лидеров бизнеса «Молодежный бизнес России», программы Фонда «Наше будущее», направленные на поддержку молодых социальных предпринимателей. Отметим, что практически все данные программы, особенно государственные действуют как грантовые или субсидиарные, а не кредитные и ориентированы скорее на поощрение молодых людей, нежели на развитие их бизнес-проекта.

В целом констатируем, что количество проектов в сфере развития молодежного предпринимательства, реализуемых как государством, так и общественными структурами, и бизнес-сообществом постоянно возрастает, что позволяет надеяться, что в ближайшие годы негативный тренд, связанный с сокращением числа российских предпринимателей будет переломлен за счет появления новой когорты молодых бизнесменов.

Рассмотрим эффективные практики в сфере развития молодежного предпринимательства. В качестве примера представим два ключевых проекта, демонстрирующих активность в области общественной молодежной политики.

Первый кейс — это европейский проект, которые реализуется и в нашей стране и носит название «Молодежный бизнес России» (МБР) Программа Международного форума лидеров бизнеса (IBLF Russia).

Международный форум лидеров бизнеса (IBLF Russia) – это некоммерческая организация, работающая в России с 2007 года. Целью ее деятельности является содействие межсекторному партнерству и диалогу по широкому кругу социально-экономических вопросов, включая развитие молодежного предпринимательства, совершенствование стандартов ведения бизнеса и повышение финансовой грамотности.

С 2008 года IBLF Russia реализует программу «Молодежный бизнес России» (МБР), которая предоставляет комплекс услуг молодым людям, желающим начать свое дело. Основными компонентами Программы являются: обучение и консультирование по вопросам организации и ведения бизнеса, доступ к стартовому капиталу и помощь наставника.

На сегодняшний день МБР действует в одиннадцати регионах России – в Калужской, Воронежской, Новосибирской, Ростовской, Кировской, Томской и Волгоградской областях, в Приморском и Краснодарском краях и в городе Москва и в Московской области. Программа МБР аккредитована в качестве члена международной сети программ поддержки молодежного бизнеса Youth Business International.

Второй кейс — это проект Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ», который называется Комитет по молодежному предпринимательству. Это отдельная структура в организации, которая занимается развитием молодежного предпринимательства в стране. Миссия Комитета - помогать начинающим предпринимателям достигать успеха для повышения конкурентоспособности России в мире, целевая аудитория - начинающие предприниматели, создавшие не более 3-х лет назад свой бизнес.

Ключевые задачи по развитию молодежного предпринимательства, которые ставит перед собой «ОПОРА РОССИИ», следующие:

·        Создание площадок для получения предпринимательских знаний и опыта

·        Создание системы наставничества и менторской поддержки.

·        Предоставление сервисов, направленных на поддержку предпринимателей

·        Пропаганда новых технологий ведения бизнеса в деятельность начинающих предпринимателей

·        Проведение мероприятий, направленных на повышение имиджа предпринимателя в обществе

·        Продвижение проектов и инициатив среди предпринимательского сообщества

·        Продвижение интересов предпринимателей в органы государственной власти

·        Разработка и предложение новых законодательных инициатив в области ведения бизнеса

·        9Общественный контроль работы органов исполнительной власти, ответственных за развитие предпринимательской деятельности в России

Форматы работы с молодыми предпринимателями, в рамках деятельности «ОПОРЫ РОССИИ» следующие:

·        Образовательные форумы «ОПОРА РОССИИ»

·        Премия «Бизнес-успех»

·        Венчурный фонд

·        Клуб менторов

·        Лекции по предпринимательству для школьников и студентов

Третий кейс в сфере развития молодежного предпринимательства это уже упоминаемая программа «Ты предприниматель».

Цель проекта - стимулирование активности молодёжи в сфере предпринимательства путём реализации в субъектах Российской Федерации действенной системы мер, направленной на вовлечение молодых людей в предпринимательскую деятельность.

Задачи:

·        Популяризация предпринимательской деятельности среди молодёжи, формирование предпринимательской среды;

·        Массовое вовлечение молодых людей в предпринимательскую деятельность;

·        Профильное обучение, приобретение молодыми людьми навыков ведения бизнеса;

·        Создание механизмов, позволяющих преодолевать высокие издержки выхода на рынок;

·        Сопровождение молодых людей, вовлеченных в предпринимательскую деятельность.

Программа реализуется практически во всех регионах России.

Четвертый кейс — это система работы по развитию студенческого предпринимательства, реализуемого в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Это локальный проект, ориентированный на конкретную категорию молодежи, в частности, студентов-инженеров. Отметим, что сегодня важность такого проекта не вызывает сомнений, поскольку вопрос развития не просто предпринимательской активности молодежи, а инновационной предпринимательской активности очень актуален. Основу данной модели составляет клуб инженерных предпринимателей (КЛИП).

Миссия клуба — возрождение предпринимательского духа и содействие развитию и коммерциализации проектов в области производства, поддержка инициатив, направленных на создание новых практик, соединяющих науку, образование и бизнес.

Задачи:

·        Формирование предпринимательской культуры и содействие развитию творческих начал в человеке;

·        Поиск инженерных проектов, нацеленных на создание предприятия будущего;

·        Формирование команд инженерных проектов, создание в них атмосферы взаимовыручки и взаимопонимания;

·        Воспитание лидеров, способных возглавить проекты по созданию предприятий будущего;

·        Продвижение проектов в профессиональном сообществе и через сетевые решения;

·        Снятие барьеров между поколениями — неформальное общение молодых и опытных членов профессионального сообщества.

Проект предполагает системную работу по развитию молодежного предпринимательства, при этом также ориентирован на вовлечение действующих бизнесменов в этот процесс.

Таким образом, можно констатировать тот факт, что сегодня в нашей стране существует большой спектр проектов и программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства. Каждая их них имеет свою модель и свой формат, который может быть взят за основу для проектирования подобной деятельности в рамках отдельного субъекта РФ или муниципального образования.