Экономика местного сообщества


Так как мы живём в социуме, мы выстраиваем определенные взаимосвязи, взаимодействуем друг с другом. И правильные дружеские отношения с соседями – это залог хорошей атмосферы в доме, способ получить положительные эмоции, почувствовать себя нужными. Жизнь локального, соседского сообщества подразумевает также и экономические отношения и заинтересовано в том, чтобы на его территории развивался полезный и интересный бизнес. Эксперт нашей Академии, руководитель проекта «Добрые соседи», Сергей Кузнецов, подробно рассмотрел взаимосвязь местного сообщества с предпринимательской деятельностью и местной властью, отметил явные плюсы такого сотрудничества, рассказал о том, чем занимаются комитеты территориального общественного самоуправления (ТОСы).

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кузнецов Сергей Александрович руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи», координатор ежегодной Всероссийской акции «Международный день соседей», кандидат политических наук, эксперт Всероссийского Совета местного самоуправления, общероссийского проекта «Школа грамотного потребителя», общенациональной ассоциации ТОС

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В любом сообществе есть жизнь и отношения вне зависимости от того, какая температура за окном, какая политическая обстановка в стране и что говорят по телевизору. Жизнь локального, соседского сообщества подразумевает, в том числе, и экономические отношения, как неотъемлемую часть процессов. В случае готовности всех участников сообщества его развивать и получать прибыль в разных видах, соседская экономика будет существовать и двигаться в рост. При отсутствии интереса и совместных действий, сообщество ждет затишье и «заболачивание» со всеми негативными понятными последствиями.                                                                                              

В современном мире большинство местных сообществ имеют ресурсные связи. Любые процессы, связанные с движением денег и ресурсов, можно назвать экономическими, а так как дело происходит в определенном сообществе - назовем этот процесс экономикой местного сообщества.   Местное сообщество заинтересовано в том, чтобы на его территории развивался полезный и интересный бизнес. Бизнес, в котором нуждается сообщество, и которое помогало бы ему развиваться.  Бизнес заинтересован в местном сообществе как в источнике получения прибыли, в постоянном взаимодействии с жителями и привлечении их к покупкам-заказам-обращениям.                                                                                                                       

Бизнес получает лояльных клиентов, постоянных клиентов, довольных клиентов, готовых рекомендовать услуги и товары своим знакомым, друзьям и близким. Это важно, как для сетевого, так и для локального предпринимательства. Жители получают бизнес, который гибок к их запросам и готов откликнуться на изменение в интересах и готовностях платить. Интересные программы скидок, бонусов и другие приятные моменты. Обе стороны, вкладываясь в конкретную территорию, получают возможности ее развития и благоустройства, тем самым повышая ее уровень, престиж и качество жизни. Как следствие, на конкретной территории могут вырасти цены на аренду коммерческой недвижимости и на квартиры, многое другое.                                                                                     

Одной из самой популярной формы самоорганизации жителей на территории сегодня в России являются комитеты территориального общественного самоуправления. ТОС – это не только вопросы благоустройства и праздников, не только организации, чьи интересы заканчиваются детской площадкой или клумбой во дворе, и совсем не только организации, которые объединяют жителей для участия в социальных проектах. Говоря о работе комитетов ТОС, нужно обязательно отметить их экономические возможности и составляющую, связанную с хозяйственной деятельностью. Объединяя жителей территории, комитет действует на их благо и улучшение качества жизни. За последние несколько лет бизнес стал партнером многим организациям жителей и выступал в качестве спонсоров и партнеров благотворительных и социальных акций, а также поддерживал праздники во дворах и микрорайонах. Но в то же время, предпринимательство, в качестве поставщика услуг, все больше входит в жизнь дома и территории. Провайдеры интернета и телевидения, телефония и домофоны, счетчики воды и фильтры – вот самое первое, что появляется в наших квартирах. Следом идут услуги страхования и банковские услуги, а также строительный и ремонтный бизнес. Взаимодействие может быть направлено на оптимизацию расходов жителей, экономию платежей, заработную плату председателей и актива ТОС. Также средства, которые ТОС может получить от сотрудничества с бизнесом могут быть направлены на текущий ремонт зданий, сооружений и коммуникаций. Примером оптимизации затрат может, например, стать подключение организаций к системам электронного отчета, что позволяет экономить время и деньги. Вплоть до 70% затрат. Также оптимизировать расходы жителей всего дома может установка общедомовых счетчиков или систем электронных передач показаний приборов учета. Если говорить о территории, то самый близкий к жителям бизнес – это магазины разной направленности и следом за ними кафе, ателье, парикмахерские, шиномонтажи и другие представители сферы услуг, чья деятельность нацелена на аудиторию близлежащего микрорайона.                     

В условиях небольшого города или небольшого количества предпринимателей на территории, бизнесмены чувствуют себя достаточно спокойно. Однако в ситуации хотя бы небольшой конкуренции, бизнес-структурам становится необходимым бороться за покупателя и прилагать усилия для привлечения клиентов. В этом случае сотрудничество с организацией жителей, которая работает в этом же районе становится стратегически верным шагом. Потому как организация жителей, помимо всех своих функций, еще создает целевую аудиторию, ту самую, которая необходима как раз представителям бизнеса. За чей рубль они борются в своей повседневной работе. При этом речь идет не только о рекламе. Большую роль играет репутационный момент. Сотрудничество с жителями района в будни и в праздники, участие в событиях микрорайона на партнерских началах, участие в общественных советах и решениях относительно развития микрорайона – все это влияет на лояльность жителей к конкретному бизнесу и на их решение относительно того самого рубля.                                                                                            

Интересными примерами сотрудничества могут стать вопросы размещения рекламы на территории ТОСа – специализированных досках объявлений, стенах домов, сайтах и информационных листках организаций. Также вопросы образования – организации определенных курсов и секций, оказание социально полезных услуг и прочее.                                                         

Еще одним видом выгодного  экономического сотрудничества может стать взаимодействие с организациями, которые предлагают услуги жителям – интернет-провайдеры, через плату за использование ОДН при прокладке сетей и через коллективные скидки пользователям, компании безопасности, через построение и обслуживание системы безопасности дома и двора (домофоны, шлагбаумы, калитки, консьержи и т.п.), сетевые магазины, расположенные в домах, через предоставление скидок жителям конкретных домов, а также любые арендаторы нежилых помещений, через участие в различных мероприятиях и помощь в благоустройстве.                                  

Прямо или косвенно предпринимательская деятельность может стать участником работы и активности на территории. Стать другом, помощником и добрым партнером. Делая хорошие дела, бизнес создает себе лояльную аудиторию. Используя, так называемое, сарафанное радио, экономит на рекламе. Разрабатывая интересные программы лояльности, больше привязывает к себе покупателей. А учитывая интересы и запросы аудитории, сохраняет доверие и может быть уверенным в завтрашнем дне.                                                                

В то же время аудитория местных жителей может перестать быть лояльной, в случае проведения каких-либо «не дружественных» по отношению к аудитории линий. Так, например, при размещении наклеек в подъездах  и лифтах, при размещении автотранспорта, разгрузке в неудобное время и при плохом отношении к территории, бизнес рискует получить плохую репутацию и отток аудитории. Сегодня при все большем возрастании внимания к своей территории, жители хотят все большего внимания к себе, как к получателям услуг. В это же время председатели комитетов ТОС, представляя интересы жителей, становятся лидерами общественного мнения. И могут, как пригласить к сотрудничеству с бизнесом, так и сформировать отрицательное отношение к той или иной предпринимательской деятельности. Таким образом, часто случается так, что бизнесу приходится сотрудничать и ориентироваться не на «серую массу» одиночных потребителей, а на «организованное потребительское сообщество», которое может быть лояльным, а может таковым и не стать. Для представителей бизнеса председатели ТОС являются важными помощниками и партнерами на территории, с ними можно и нужно выстраивать партнерские отношения сотрудничества, а также поддерживать проекты, реализуемые на территории. Это необходимо для того, чтобы территория развивалась комплексно и на основе партнерства.                                                      

Представители ТОСов всегда больше видят «на земле»,  представители администрации всегда больше могут сделать, а представители бизнеса имеют возможность получения средств на реализацию планов и идей. Поэтому от их успешного и комплексного взаимодействия зависит жизнь многих организаций и людей. Деятельность ТОС в этом направлении позволит бизнес-организациям стать менее зависимыми от нерегулярного поступления средств, получить больше возможностей для развития территории и поддержки социальных инициатив, получить уверенность в завтрашнем дне и иметь возможность планировать свою работу более определенно. Для представителей бизнеса такое сотрудничество будет интересным выходом на целевые аудитории, возможность более прямого сотрудничества и экономии рекламного бюджета.                                                  

Отдельно стоит сказать об участии местных администраций. Для них подобное сотрудничество может обернуться развитием экономики района, повышения инвестиционной привлекательности и увеличение налоговых поступлений. Представители администраций, которые поддерживают эти линии, переходят из разряда просто чиновников, в разряд полноценных участников процессов происходящих в районе. Они получают возможность активного и полного взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами и могут поддерживать различные инициативы, содействовать в решении текущих и перспективных вопросов. В частности, в ведении местных властей находятся вопросы аренды, различных согласований и рекламы. Взаимодействуя с одной стороны, с организациями жителей и понимая их интересы, а с другой стороны, взаимодействуя с бизнесом, администрация берет на себя роль координатора, которая позволяет там, где нужно – руководить, а там, где требуется – помогать.

Для всех участников взаимодействие всех сторон очень важно и перспективно. На сегодняшний день именно комплексный подход популярен в методике решения различных вопросов, и возможность действовать целево привлекает инвесторов и активизирует активность бизнеса. В современных условиях глобализации и универсальности такое направление получает свое развитие во всех регионах России. Многие регионы, которые еще только начинают, берут пример с тех, кто уже работает с бизнесом и видят большую перспективу.   

Для того, чтобы начать такое сотрудничество не надо ждать какого-то подходящего момента. Достаточно найти повод для знакомства. В то же время на сегодняшний день в течении года существует много событий, участие в которых может стать хорошим поводом для начала дружбы. Одним из самых заметных из них является ежегодная, Всероссийская акция «Международный день соседей». Проходя ежегодно, в последнюю пятницу мая, акция собирает до 400 000 участников, а вовлекаются, то есть знают о ней и получают информацию о возможностях, до 12 000 000 человек. Акция проходит частично в виде флешмоба и частично в виде организованных мероприятий. Большинство мероприятий проводится на территории мест проживания, во дворах домов, на спортплощадках, на школьных территориях, а также на других территориях. Событие выгодно отличает от других праздников тот факт, что программу преимущественно формируют сами жители. Таким образом, для любого партнера есть возможность стать участником не только праздничной программы, но и членом местного сообщества и уже, «находясь внутри», двигаться к намеченной цели.     

Несмотря на кризис, большой бизнес сегодня находится на плаву. Средний бизнес по многим направлениям уже готовит «ремкомплекты», а малый бизнес часто находится в ситуациях, при которых необходимо затыкать пробоины. Сотрудничество с местным сообществом – сотрудничество с конкретными потребителями, является залогом живучести и развития предпринимательской деятельности на территории. Добрые же отношения позволят бизнесу решить много текущих задач и стать добрым другом своим клиентам. Первый пункт устава каждого предприятия гласит о том, что основная цель каждого бизнеса – получение прибыли. Технология работы с местным сообществом – одна из самых простых, но при этом одна из самых действенных на данный момент. Не сильно оцененные пока возможности, дают шанс развиваться так, как необходимо бизнесу, предоставляя порой уникальные возможности, которые не могут предоставить рекламные и маркетинговые компании. Не следует упускать шанс развития и получения хорошей прибыли.

Присоединяйтесь к нам, сотрудничество возможно в любом регионе нашей большой страны:

https://www.facebook.com/dobriesosedi/

https://vk.com/proektds