В Общественной палате России подписано соглашение о сотрудничестве в рамках премии «Бизнес-Успех»


В здании Общественной палаты РФ прошел круглый стол, посвященный вопросам внедрения успешных муниципальных практик развития малого и среднего предпринимательства.

Модератором мероприятия выступил Дмитрий Сазонов, председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Общественной палаты РФ. В своей вступительной речи он отметил значимость проводимого круглого стола для популяризации и распространения лучших практик по поддержке предпринимательства среди муниципальных образований России.

Андрей Никитин, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», и Светлана Чупшева, корпоративный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», рассказали о работе по внедрению практических инструментов развития бизнес-климата на муниципальном уровне в рамках проекта «Атлас муниципальных практик». Они представили примеры успешных практик, результаты пилотной апробации атласа, рассказали о доработке и структуре новой версии документа.«Государство, общественные объединения, Агентство стратегических инициатив должны создавать максимум возможностей для самореализации наших граждан. Должны давать людям, которые хотят попробовать себя в бизнесе, возможность это делать легко», - отметил Андрей Никитин в своем выступлении.

IMG_9040.JPG

Александр Калинин, Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», отметил значимость объединения усилий общественных организаций, Агентства стратегических инициатив, Общественной Палаты России, органов исполнительной власти, предпринимателей в создании благоприятной среды для развития и функционирования малого и среднего бизнеса. «Совместная работа «ОПОРЫ РОССИИ» и Агентства стратегических инициатив строится взаимовыгодно. Общественная организация генерирует идеи и обеспечивает обратную связь исполнения системных решений. А системные решения способно делать АСИ. Таким образом, мы друг друга дополняем», - прокомментировал выход Атласа муниципальных практик Александр Калинин.

Дарья Сунцова, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель оргкомитета Национальной премии «Бизнес-Успех», рассказала о популяризации успешных примеров развития бизнес-климата и предпринимательства на малых территориях. Она представила результаты проводимой по всем регионам России Национальной премии «Бизнес-Успех». Цель проекта – развитие территорий через предпринимательство. За четыре года существования премии лучшие муниципальные практики поддержки предпринимательства были презентованы и обсуждались на 37 региональных форумах, объединивших более 40 тысяч человек, в том числе 2 000 представителей органов местного самоуправления. Среди 800 муниципальных практик, отобранных в рамках конкурса, более 100 были награждены на региональных и всероссийских этапах премии, в том числе главным призом – инвестициями в 1 млн руб. на создание бренда города. В 2015 году премия уже прошла в Туле и Астрахани. Намечены окружные этапы в Вологде, Хабаровске, Новосибирске, Перми, Пятигорске, Волоколамске и Челябинске. «Муниципальная тема была одним из акцентов Национальной премии «Бизнес-Успех» с самого начала. Мы ищем примеры бизнеса на малых территориях, понимая насколько это сложно и ценно для самих территорий. А также для муниципальных администраций, которые хотят получать отдачу от предпринимательского сообщества взамен на все меры поддержки, которые они стараются реализовывать», - отметила Дарья Сунцова.

В обсуждении приняли участие Анна Белова, председатель Совета Директоров ОАО «Российская венчурная компания», заместитель председателя экспертного совета Агентства стратегических инициатив, Татьяна Крицкая, зам. Генерального директора Инвестиционного агентства «Череповец», Артем Артемьев, председатель Совета Челябинского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», Рафаэль Фатаххов, директор Института региональных исследований и проблем пространственного развития Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Виктор Степанов, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Азамат Тлисов, член Общественной палаты РФ от Карачаево-Черкесской Республики, Александр Гончаров, генеральный директор Инновационного парка «Синергия», Валентина Мулеренко, заместитель председателя комитета по экономике администрации Чаплыгинского муниципального района Липецкой области. А также представители бизнес-объединений, члены рабочей группы АСИ, комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства Общественной палаты РФ, представители муниципальных администраций, эксперты, СМИ. За онлайн трансляцией круглого стола наблюдали представители региональных Общественных палат.

«Мы будем очень рады, если методические рекомендации, которые получились после совместной работы, помогут нашим муниципалитетам, малому и среднему бизнесу, работающему на территории. Необходимо сформировать эффективную коммуникацию между бизнесом и властью, создать благоприятные условия, обеспечить прозрачность процедур, которые действуют на уровне муниципалитета для предпринимателей», - прокомментировала совместную работу Светлана Чупшева.

IMG_9048.JPG

Завершился круглый стол подписанием соглашения о сотрудничестве по проведению конкурса среди субъектов предпринимательской деятельности и муниципальных образований на присуждение Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех».

Соглашение о сотрудничестве по проведению Национальной премии «Бизнес-Успех» подписано между:

​ Общественной палатой Российской Федерации;

​ АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»;

​ Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

По итогам круглого стола были приняты следующие решения:

1. Одобрить предложенный Агентством стратегических инициатив подход к систематизации и внедрению практических инструментов развития бизнес-климата на муниципальном уровне в рамках проекта «Атлас муниципальных практик» (далее – Атлас), включающий:

- Новую редакцию Атласа;

- Перечень ключевых показателей эффективности оценки деятельности Глав администраций (сити-менеджеров) по развитию и поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.

2. Продолжить поиск успешных примеров улучшения условий ведения предпринимательской деятельности на малых территориях, их обсуждение и популяризацию в рамках Национальной премии «Бизнес-Успех».

3. Рекомендовать включать лучший опыт по итогам конкурса в номинации «Лучшая муниципальная практика» в рамках Национальной премии «Бизнес-Успех» в следующие релизы Атласа муниципальных практик.

4. Рекомендовать общественным палатам субъектов Российской Федерации принять участие в общественном контроле качества государственного и муниципального управления в части формирования комфортных условий осуществления предпринимательской деятельности, привлекая инициаторов бизнес-проектов, представителей бизнес-объединений, общественных организаций, социально-ориентированных некоммерческих организаций и членов муниципальных общественных палат для анализа результатов внедрения Атласа муниципальных практик на основании методологии, разработанной Агентством стратегических инициатив.

5. Публиковать на интернет-ресурсах Общественной палаты Российской Федерации итоги оперативного общественного мониторинга результатов внедрения Атласа муниципальных практик.

6. Назначить комиссию по развитию малого и среднего бизнеса ответственным подразделением Общественной палаты по взаимодействию в рамках реализации проекта «Атлас муниципальных практик».

Об Атласе муниципальных практик

Атлас муниципальных практик – это продолжение работы по поиску и тиражированию успешного опыта развития территорий, которая проводится в рамках премии «Бизнес-Успех» (номинация – «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства»). Первая редакция была презентована в ноябре 2014 года, в электронном виде размещена на сайте pra-academy.ru.

На сегодняшний день в пилотном проекте 24 муниципальных образования, с которыми у Агентства стратегически инициатив заключены трёхсторонние соглашения, утверждены Планы мероприятий (Дорожные карты) и сформированы экспертные группы, из представителей местного предпринимательского сообщества.

В настоящее время с учётом полученного опыта организации пилотного внедрения начата разработка новой редакции Атласа, в которой планируется изменить его структуру, объединить отдельные практики с целью исключения дублирования и повышения эффекта от их внедрения, а также для большего удобства выделить практики, рекомендуемые для внедрения в отдельных группах (видах) муниципалитетов, то есть определить ключевые и обязательные для внедрения: в административных центрах субъектов, в промышленных городских округах, муниципальных районах и моногородах. Кроме того, будут даны рекомендации по ключевым показателям эффективности как для каждой из успешных практик, так и для глав администраций (сити-менеджеров). Издание новой редакции Атласа запланировано на июль 2015 года.

О премии «Бизнес-Успех»

Национальная премия «Бизнес-Успех» стартовала в 2011 году с целью стимулирования развития предпринимательской бизнес-среды и работу муниципалитетов, подчеркнуть социальную значимость и важность предпринимателя для общества. За 2011-2014 гг. прошло 35 региональных этапов, которые объединили 32 000 предпринимателей и 3 000 представителей муниципальной власти. Было получено 10 000 заявок на предпринимательскую премию, проведено более 100 бесплатных мастер-классов и вебинаров, которые помогли тысячам бизнесменов.

Для получения дополнительной информации обращайтесь к Алёне Нестеренко, Специалисту отдела по рекламе и PR премии «Бизнес-Успех»: Москва: тел.: +7 (495) 783 58 14 (1265),nesterenko@bsaward.ru

Официальный сайт Национальной премии «Бизнес-Успех» - http://bsaward.ru/

Узнайте больше о премии «Бизнес-Успех»: 

www.youtube.com/user/bissuccess
www.vk.com/bissuccess

www.facebook.com/bissuccess.award 
www.twitter.com/bis_success

Все новости