В Нижегородской области построили четыре гектара новых теплиц


Агрокомбинат «Горьковский» построил 4 гектара теплиц для выращивания овощей, что позволило создать 40 дополнительных рабочих мест. Это – второй этап проекта «Реконструкция зимних теплиц» на предприятии. Заметим, инвестиционный проект агрокомплекса стал возможен благодаря поддержке правительства региона. Так, кредиты на реконструкцию тепличного комплекса получены при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области в виде субсидирования процентной ставки по кредитам из средств федерального и областного бюджета.

Агрокомбинат «Горьковский» построил 4 гектара новых теплиц для выращивания овощей по современной технологии. Это вторая очередь проекта «Реконструкция зимних теплиц» на предприятии и первое производство овощей по технологии «светокультура» в Нижегородской области. В новом комплексе создано 40 дополнительных рабочих мест.

Общий объём инвестиций в проект составил более 1 млрд рублей, из которых 870 млн – кредитные средства, полученные в виде субсидирования процентной ставки по кредитам из средств федерального и областного бюджетов.

На эти средства был возведён склад готовой продукции, создана современная биолаборатория, переоборудована центральная котельная (что позволило сократить расходы на газ, электроэнергию и воду) и возведены 4 гектара теплиц, по данным портала http://rus.vrw.ru/

Реализация проекта позволит производить овощи по технологии «светокультура» в период с октября по февраль и поднять урожайность в теплицах со «светокультурой» до 90-100 кг /м2.

Овощи выращиваются по уникальной для Нижегородской области технологии — не в грунте, а в специальном составе из минеральной ваты. Это позволяет не только соблюдать стерильность на предприятии, но также экологичность, так как в этой среде не развиваются патогенные бактерии. Насекомые-вредители уничтожаются не с помощью привычных химических средств, а приёмами биозащиты — на растения высаживаются полезные насекомые, уничтожающие вредных. Опыление растений происходит с помощью пчёл — на предприятии есть своя пасека.

На сегодняшний день агрокомбинат «Горьковский» удовлетворяет около 30% потребностей жителей Нижегородской области в овощах. В 2017 году агрокомбинат произвёл 6500 тонн овощей, а в 2018 году, благодаря введённым теплицам, эта цифра возрастёт до 7300 тонн. В 2019 году агрокомбинат планирует запустить третий этап модернизации стоимостью 540 миллионов рублей и производить 9500 тонн овощей в год.

По словам генерального директора агрокомбината Евгения Солодаева, таким образом реализуется процесс импортозамещения в овощеводстве. И если оборудовать теплицы системой досвечивания и полностью перевести комбинат на «светокультуру», то в перспективе можно удвоить урожай, получаемый в теплицах – до 17000 тонн в год.

В открытии теплиц принял участие министр сельского хозяйства правительства Нижегородской области Александр Морозов, который вручил руководству агрокомбината благодарственные письма. По словам министра, агрокомбинат «Горьковский» - пример успешного бизнеса. Предприятие расширяется, обучает сотрудников и использует самые современные технологии. Всего на предприятии трудится 335 человек. 

Все новости